Четверг, 18.04.2024, 09:29Главная | RSS
Меню сайта
Рекомендуем

Вход на сайт
Поиск
Мой опрос
Кто лучше?

Всего ответов: 2412
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сказать спасибо

Разил врагов у стен столицы,
Победу добыл, как жар-птицу,
В атаку шел не раз, не два,
Подбил он танков – 52!


Лаврененко Дмитрий Фёдорович

Лаврененко Дмитрий Федорович (14 октября 1914 года – 18 декабря 1941 года) –  советский танковый ас, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза, самый результативный танкист Красной Армии.

Родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашная ныне Отрадненского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. В 1931 году окончил школу крестьянской молодёжи в станице Вознесенской, затем учительские курсы в городе Армавир. Работал учителем (с 17 лет) в школе на хуторе Сладкий Армавирского района в 1931-1933 годах, статистиком главконторы совхоза в 1933-1934 годах, затем кассиром сберкассы в селе Новокубинское. В 1934 году пошёл в армию добровольцем, был направлен в кавалерию. В мае 1938 года окончил Ульяновское бронетанковое училище. Принимал участие в походе на Западную Украину и в походе в Бессарабию.

В начале Великой Отечественной войны служил в должности командира взвода 15-й танковой дивизии 16-го мехкорпуса, дислоцировавшегося в городе Станислав, на территории Украины. Принимал участие в Приграничном сражении, его танк был повреждён, но Дмитрий проявил характер и наотрез отказался уничтожить свой неисправный танк, как это делали другие экипажи, чтобы не стеснять движение пятившихся на восток войск. Лаврененко добился своего, и его танк каким-то чудом следовал за отступавшими частями 15-й танковой дивизии. Только после того, как оставшийся личный состав дивизии был отправлен на переформирование, Лаврененко сдал свою неисправную машину в ремонт.

6 октября 1941 года во время боя в районе села Первый Воин танковая группа лейтенанта Лаврененко, состоявшая из четырех танков Т-34, решительно атаковала колонну немецких танков, втянувшихся в лощину для уничтожения мотострелкового батальона бригады. Атака группы Лаврененко оказалась весьма своевременной, так как гудериановские танки, окружив пехоту, начали расстреливать ее из пулеметов и давить гусеницами. Избегая подхода на излишне близкую дистанцию, Т-34 открыли огонь по танкам противника. Постоянно меняя огневые позиции, появляясь в различных местах, четыре тридцатьчетверки производили на немцев впечатление действий большой танковой группы. В этом бою экипаж лейтенанта Лаврененко уничтожил 4 немецких танка, экипаж старшего сержанта Антонова - 7 танков и 2 ПТО, экипаж сержанта Капотова - 1 танк, экипаж младшего лейтенанта Полянского - 3 танка и 4 мотоцикла. Взвод же Лаврененко потерь не имел. Бой был проведен быстро, мотострелковый батальон был спасен.С конца октября танковая бригада вела бои на волоколамском направлении. 7 ноября около села Лысцево его группа из трёх танков Т-34 и трёх танков БТ-7 вступила в бой с 18 немецкими танками, уничтожив 7 танков. Вскоре старший лейтенант Лаврененко провёл новый бой, уничтожив из засады немецкую танковую колонну вблизи шоссе, идущего на Шишкино. Его танк в упор расстрелял с фланга колонну из 18 танков, уничтожив 6 из них. 19 ноября у деревни Гусенево во встречном бою он уничтожил ещё семь танков.

9 октября в бою у деревни Шеино Лаврененко удалось одному отразить атаку 10 немецких танков. Используя проверенную в деле тактику танковых засад и постоянно меняя позицию, экипаж Лаврененко сорвал танковую атаку противника и при этом сжег один немецкий танк. К 11 октября на счету Лаврененко имелось уже 7 танков, 1 ПТО и до двух взводов уничтоженной немецкой пехоты.

Вновь отличился Лаврененко уже в боях на Волоколамском направлении. К тому времени 4-я танковая бригада постановлением ГКО была переименована в 1-ю гвардейскую. 17 ноября 1941 года недалеко от села Лысцево танковая группа под командованием уже старшего лейтенанта Лаврененко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками. В этом бою немцам удалось поджечь два БТ и повредить две тридцатьчетверки, но и сами они потеряли в этой схватке 7 танков. Танк Лаврененко в этом бою повреждений не имел, и вскоре остатки его танковой группы заняли село Лысцево. Вслед за танками Лаврененко село занял стрелковый полк. Однако, пока группа Лаврененко вела бой за Лысцево, немцы, занявшие на следующий день деревню Шишкине, осуществили прорыв на правом фланге панфиловской дивизии и, развивая успех, вышли в тыл тому самому стрелковому полку, с которым взаимодействовал Лаврененко. Более того, таким глубоким маневром немцы могли окружить другие Части панфиловской дивизии Из коротких переговоров со штабом генерала Панфилова Лаврененко узнал, что танковая колонна противника уже движется в тылу боевых порядков дивизии.

Оставался единственный выход из создавшегося положения: применить испытанный в боях верный способ - бить противника из засады. Лаврененко скрытно вывел свой Т-34 навстречу немецкой танковой колонне и вблизи шоссе, идущего на Шишкине, поставил свой танк в засаду. Правда, на этот раз позицию, которую занял танк Дмитрия, трудно было назвать засадой, так как удобных укрытий нигде не было. Выручило лишь то, что выкрашенный белилами танк Лаврененко в заснеженном поле был почти незаметен и в первые минуты боя в наиболее выгодном положении оказались советские танкисты.
Вскоре немецкая колонна, состоявшая из 18 танков, выползла на дорогу. Соотношение сил было далеко не в пользу Лаврененко. Но раздумывать некогда - тридцатьчетверка открыла огонь. Лаврененко ударил по бортам головных немецких танков, перенес огонь на замыкающие, а затем, не давая противнику опомниться, дал несколько пушечных выстрелов по центру колонны. Шесть немецких танков уничтожил экипаж Лаврененко, а сам незаметно, опять же прикрываясь складками местности, невредимый ускользнул от преследования.

19 ноября 1941 года в деревне Гусенево на шоссе появилось 8 немецких танков. Экипаж Лаврененко моментально занял свои места в машине и тридцатьчетверка на максимальной скорости помчалась навстречу немецким танкам. Перед самой колонной она резко свернула в сторону и застыла на месте. Тотчас раздались выстрелы. Лаврененко бил в упор, с близкого расстояния. Заряжающий Федотов едва успевал подавать снаряды. Первым же выстрелом был уничтожен головной танк. Остальные встали. Это помогло Лаврененко стрелять без промаха. Семью снарядами он уничтожил семь танков. На восьмом выстреле заело спусковой механизм орудия, и последнему немецкому танку удалось скрыться.

Танковый экипаж Д. Лаврененко (крайний слева). Октябрь 1941 г.

Не успели танкисты остыть от этой схватки, как на шоссе появилось еще 10 немецких танков. На этот раз Лаврененко выстрелить не успел: болванка пробила борт его тридцатьчетверки. Механик-водитель Бедный был убит. Стрелок-радист Шаров был смертельно ранен осколком в живот. Лаврененко с Федотовм с трудом вытащили его через люк башни. Но Шаров тут же скончался. Бедного вынести не удалось: в пылающей машине начали рваться снаряды.

К 5 декабря 1941 года, когда Лаврененко был представлен к званию Героя Советского Союза, на его счету было 47 уничтоженных немецких танков. Однако, Лаврененко почему-то наградили только орденом Ленина 22 декабря когда его уже не было в живых. Приказом 1-й гвардейской танковой бригады 073 от 7 мая 1943 года зачислен посмертно в списки личного состава частей и подразделений бригады.

Свой последний танк Лаврененко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. Его передовой отряд прорвался в район Гряды-Чисмены и застиг немцев врасплох. Не ожидая подхода главных сил, Лаврененко решил атаковать село Покровское. Но противник опомнился, пропустил группу Лаврененко вперед и, подтянув 10 танков и ПТО, стал продвигаться к деревне Горюны, чтобы отрезать передовой отряд от основных сил бригады. Обнаружив у себя в тылу движение немецких танков, Лаврененко развернул свою роту и повел ее в атаку на Горюны. Как раз в этот момент к Горюнам подошли и главные силы подвижной группы Катукова. В итоге немцы сами попали в клещи. Разгром им был учинен полный. В этом бою Лаврененко уничтожил свой 52-й немецкий танк, 2 ПТО и до полусотни немецких солдат.

Потерпев неудачу, противник обрушил на Горюны шквальный огонь из тяжелых минометов. В это время полковник Н.А. Чернояров, командир 17-й танковой бригады, также входившей в состав подвижной группы Катукова, вызвал Лаврененко к себе для уточнения и увязки дальнейших действий. Доложив полковнику обстановку и получив приказ двигаться вперед, Лаврененко направился к своему танку. Но, не дойдя до него нескольких шагов, вдруг упал в снег. Маленький осколок мины оборвал жизнь самого результативного танкиста Красной Армии за вся Вторую мировую войну.

Похоронен на месте боя, около шоссе, между сёлами Покровское и Горюны. Позднее перезахоронен в братской могиле в деревне Деньково, Волоколамского района Московской области (на фото внизу).

После войны известные военачальники – маршал Катуков, генерал армии Лелюшенко добивались награждения Лаврененко. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Лаврененко Дмитрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Родственникам Героя были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» под № 11615.

  • Лаврененко уничтожил 52 немецких танка за 2,5 месяца в самые критические и трагические дни 1941 года. Трижды был подбит.
  • Лаврененко воевал на танках Т-34/76 образца 1941 года, у которых (как впрочем, и на всех модификациях танков Т-34 с 76-мм пушкой) функции командира и наводчика выполняло одно лицо - сам командир танка.
  • Приборы наблюдения и круговой обзор у Т-34 образца 1941 года был значительно хуже, чем у более современных "Тигров" и "Пантер". К тому же в башне первых тридцатьчетверок было крайне тесно.
  • В 1986 г. именем Лаврененко названа школа № 28 Отрадненского района Краснодарского края и улица в станице Бесстрашная, улицы в Волоколамске, Армавире и Краснодаре.

Для увеличения кликните на фото



О прославленном советском офицере-танкисте Дмитрии Федоровиче Лаврененко
рассказывают документы, письма, воспоминания его боевых товарищей


Из воспоминаний маршала бронетанковых войск М. Катукова:
"С именем Лаврененко был связан буквально каждый километр боевого пути 1-ой гвардейской танковой бригады. Не было ни одного серьезного боевого дела, в котором он бы не участвовал. И всегда показывал пример личной храбрости, мужества и отваги, командирской сметливости и расчетливости…

Двадцать восемь кровопролитных боев с противником было на его счету. Трижды горела машина Дмитрия Лаврененко, но отважный танкист из самых тяжелых ситуаций выходил невредимым. Он уничтожил 52 фашистских танка. История минувшей войны не знает другого такого примера.

Всего двадцать семь лет прожил замечательный танкист, сын кубанского казака-бедняка из станицы Бесстрашная. Да, станица оправдала свое название. Она дала Родине бесстрашных сыновей. Отец Дмитрия Федоровича в годы гражданской войны был красным партизаном и пал смертью героя в боях с белогвардейцами. Сын его отдал жизнь в смертельной схватке с проклятым фашизмом".

Рассказывает полковник в отставке А. Загудаев:
– Наша бригада вместе с панфиловской дивизией и кавалерийским корпусом Доватора продолжала вести тяжелые бои… В горький ноябрьский день, когда осколком вражеской мины был убит генерал Панфилов, Лаврененко оказался свидетелем этого трагического события: ему было поручено прикрывать командный пункт комдива.

Обстановка была исключительно трудной: прорвавшиеся танки врага уже подходили к деревне, где находился КП дивизии. Восемь машин с крестами на бортах насчитал Дмитрий.

– Заводи! – скомандовал он механику-водителю сержанту М. Бедному, и тридцатьчетверка помчалась навстречу гитлеровцам. Лаврененко сам сел за прицел и семью снарядами поджег семь немецких танков – такой это был мастер огня. Но в это время в деревню ворвались еще несколько вражеских танков. Один из посланных ими снарядов угодил в борт тридцатьчетверки и пробил его. Лаврененко и Федоров вытащили смертельно раненного радиста Шарова, а сержант Бедный погиб за рычагами горящего танка.

На следующий день, получив новую машину, Лаврененко снова отличился, уничтожив несколько вражеских танков.

Из письма Дмитрия Лаврененко родным:
"Проклятый враг продолжает рваться к столице, но ему не дойти до Москвы, он будет разбит. Недалек тот час, когда мы погоним фашиста, да так, что он не будет знать, куда ему деваться… "


Рассказывает полковник в отставке П. Заскалько:
"С Дмитрием Лаврененко мы воевали вместе с первого дня войны. А встретили ее в Станиславе, ныне Ивано-Франковск, где служили в одной рте 15-ой танковой дивизии.

Внешне он мало походил на лихого вояку. По натуре был очень мягким и добродушным человеком. В первые дни войны Дмитрию не повезло – его танк вышел из строя. При отступлении мы хотели уничтожить неисправные танки. И тут вдруг наш тихий Лаврененко встал на дыбы: "Не отдам машину на смерть! Она после ремонта еще пригодится". И добился-таки своего. Как ни тяжело было, отбуксировал танк и сдал в ремонт. Когда же в Сталинграде получал новую машину – тридцатьчетверку, сказал: "Ну, теперь я с Гитлером рассчитаюсь!"

Из сводки Совинформбюро от 29 октября 1941 г.:
"Отвагу и мужество проявил в боях с фашистами танковый экипаж лейтенанта Лаврененко. На днях танк тов. Лаврененко неожиданно обрушился на немцев. Орудийным и пулеметным огнем уничтожено до батальона вражеской пехоты, 10 мотоциклов, штабная машина, противотанковое орудие".

Из воспоминаний Героя Советского Союза полковника в отставке А. Рафтопулло:
"Когда противник вклинился в нашу оборону на правом фланге, комбриг выслал на помощь пехотинцам группу из четырех танков под командованием Лаврененко. Я увидел, как вспыхнуло несколько машин врага, остальные попятились. Танки Лаврененко исчезли так же внезапно, как и появились, но через несколько минут показались левее, из-за пригорка. И снова их пушки сверкнули огнем. За несколько стремительных атак Лаврененко с товарищами уничтожили 15 гитлеровских танков".

Из наградного листа от 5 декабря 1941 года:
"Тов. Лаврененко, выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боев под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лаврененко уничтожил 37 тяжелых, средних и легких танков противника… За проявленные мужество и отвагу в боях с германскими захватчиками тов. Лаврененко Д.Ф. достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Из боевого листка "Грозный счет Лаврененко" от 9 декабря 1941 года:
"По всему фронту гремит слава гвардейцев-танкистов генерала Катукова. Храбрейший из храбрых среди них – старший лейтенант Лаврененко. Не было случая, чтобы он не побеждал в бою. Свой личный сет отважный танкист за последние дни довел до 40 уничтоженных вражеских танков".