Понедельник, 11.12.2017, 06:55Главная | RSS
Меню сайта
Рекомендуем

Вход на сайт
Поиск
Мой опрос
Кто лучше?

Всего ответов: 2379
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сказать спасибо

T-90МС


Т-90МС – последняя модификация Т-90, двигатель В-93 мощностью 1130 л.с., автоматическая трансмиссия, новая конструкция башни с всеракурсной защитой, значительно модернизированная СУО, новые автомат заряжания и пушка с улучшенными баллистическими характеристиками, улучшенная система пожаротушения, защищенные системы связи и навигации, модульная ДЗ 3-го поколения типа "Реликт", усиленное комбинированное бронирование ВЛД, огнестойкий противоосколочный материал типа "Кевлар", предусмотрена интеграция в АСУВ.

Впервые макетный образец Т-90МС с башней новой конструкции был продемонстрирован 7 декабря 2009 г. премьер-министру В. В. Путину перед совещанием о развитии российского танкостроения, которое прошло в «танковой столице» России – городе Нижний Тагил. Макет представлял собой стандартную платформу Т-90 с установленной на ней башней принципиально новой конструкции. Второй закрытый показ Т-90МС состоялся в рамках выставки "Оборона и защита" в июле 2010 г.


Ранее в УКБТМ для танка Т-90 была разработана новая сварная башня – установлен современный панорамный прицел командира с тепловизионным каналом, улучшенные широкополосные индикаторы лазерного излучения, новая компоновка рабочего места командира с круговым обзором. ЗПУ отсутствовала, а вместо него у командира стоял пулемет «Печенег» калибра 7,62. На корпусе была установлена универсальная (модульная) динамическая защита типа «Реликт» (ДЗ третьего поколения, принят на вооружение МО РФ в 2006 году). Основные отличия комплекса "Реликт" от ДЗ типа "Контакт-5" заключаются в следующем:
  • модульная конструкция позволяет быстро и легко произвести замену вышедших из строя модулей;
  • обеспечивает существенно более высокий уровень защиты от КС и ОБПС;
  • позволяет с минимальными затратами производить дальнейшую модернизацию комплекса путем простой замены ЭДЗ с более высокими характеристиками.
Ранее уже демонстрировалось сечение усовершенствованного танка с новой башней, которая стала более просторной, что в свою очередь позволит разместить дополнительное оборудование и улучшить ее уравновешенность.



Т-90МС создавался в рамках ОКР "Прорыв-2" (2004-2011 гг.) как инициативная разработка Уральского КБ транспортного машиностроения в противовес ОКР "Бурлак", которые проводились в омском КБ. ОКР "Бурлак" предусматривало создание унифицированного боевого отделения для модернизации прежде всего танков Т-90/Т-72. В то же время, ОАО УКБТМ – разработчик этих танков – постоянно вело и ведет работы по совершенствованию конструкции ОБТ Т-90 и модернизации Т-72. Казалось бы, оно и должно заниматься  данной работой, но  ОКР  "Бурлак"  была  передана  омскому  КБТМ,  являющемуся  очень  хорошим  технологическим  КБ, но


имеющее слабые возможности по новому и тем более перспективному  проектированию. Более того, КБТМ не имеет и не имело к танку Т-90 абсолютно никакого отношения. По некоторым данным, КБТМ не смогло адаптировать свое БО к платформе Т-90 и обращалось за технической помощью к УКБТМ. Да и масса разработанной конструкции такова, что ее не выдерживает даже такая мощная ходовая часть, как Т-90. Превышение всяких допустимых норм нагрузки настолько велико, что самым губительным образом сказывается на ресурсе. В результате средства, выделенные на работы по "Бурлаку", были растрачены впустую, «изобретения» защищены патентами, а собственно унифицированного БО как не было, так и нет. Таким образом, ОКР "Бурлак" иллюстрирует бардак, образовавшийся в отрасли, и безрассудную трату государственных средств.
Т-90МС отличается, прежде всего, совершенно новой конструкцией башни, защита которой практически лишена ослабленных уязвимых зон и является всеракурсной. Существенно лучше защищена не только фронтальная, но и боковая проекция (с противотандемной ДЗ) башни и ее корма. Самое актуальное в части защиты – улучшенная защита крыши.

Большое внимание уделено обзорности – машина имеет существенно улучшенную систему управления огнем "Калина" в составе многоспектральных прицела наводчика, панорамного прицела командира с цифровым баллистическим вычислителем и комплектом датчиков метео-, баллистических условий. В СУО интегрирована боевая информационно-управляющая система тактического звена. При разработке СУО использованы наработки, полученные в ходе весьма успешных ОКР «Рамка-99» и «Рогатка-1». Обращают на себя внимание меньшие габариты прицелов и очень серьезная их защита от огня малокалиберной артиллерии, пуль и осколков снарядов крупных калибров. Это особенно заметно на фоне представленного в марте 2009 года украинского танка «Оплот-М».

На танк может устанавливаться как ставшая уже стандартной для серийных российских машин пушка 2А46М5, так и совершенно новое орудие с улучшенными баллистическими характеристиками – 2А82. Боекомплект разделен на три группы укладок. Две группы размещены внутри танка в наименее поражаемых зонах: механизированный размещён в транспортёре нового автомата заряжания в нижней части корпуса (22 штуки), немеханизированный – в районе перегородки МТО. Третья группа боекомплекта (10 выстрелов) вынесена в изолированный от боевого отделения отсек, размещенный на корме башни. Этот боекомплект используется для пополнения транспортёра АЗ и немеханизированных боеукладок. Боекомплект в АЗ имеет круговую защиту от осколков, на внутренних поверхностях корпуса и башни устанавливаются осколкоулавливающие экраны, выполненные из высокопрочной синтетической ткани «Армотекс».
Вспомогательное вооружение представлено дистанционно-управляемой автономной пулеметной установкой УДП Т05БВ-1, сменившей ЗПУ. Кроме того, на Т-90МС установлены новые защищенные системы связи и навигации, предусмотрена интеграция в АСУВ.

В плане защищенности корпуса машина претерпела ряд существенных изменений: на ВЛД установлена модульная ДЗ 3-го поколения типа "Реликт" (эквивалент броневой стали 1200 мм от КС), усилена крыша корпуса – особенно в районе люка механика водителя. Борта надежно прикрыты модулями УДЗ "Реликт" (эквивалент броневой стали 550 мм от КС) и решетчатыми экранами. Также, по требованию заказчика, на борта могут устанавливаться дополнительные контейнеры с противотандемной динамической защитой. Кроме внедрения современной системы пожаротушения, на танке снижена вероятность возгорания за счет отказа от пожароопасного антинейтронного надбоя и замены подбоя огнестойким противоосколочным материалом типа «Кевлар».

Для улучшения эксплуатационных характеристик УКБТМ совместно с челябинским предприятием ЧТЗ разработали новый многотопливный двигатель В-93 мощностью 1130 л.с., танк получил автоматическую трансмиссию с возможность ручного переключения передач и штурвал.


Смотреть фото >>>


Источники: http://otvaga2004.narod.ru