Пятница, 24.11.2017, 17:47Главная | RSS
Меню сайта
Рекомендуем

Вход на сайт
Поиск
Мой опрос
Кто лучше?

Всего ответов: 2379
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сказать спасибо






Меткий стрелок и командир,
30 танков он подбил!
Сражался храбро под Москвой,
Шел он к Победе как герой!



Самохин Константин Михайлович

Константин Михайлович Самохин (14 марта 1915 года, ст. Бударино, Бударинский район, Волгоградская область –  22 февраля 1942 года, около деревни Аржаники Гжатского района Смоленской области, СССР) – советский офицер, танковый ас, гвардии капитан. Экипажем Самохина было подбито более 30-ти танков и САУ противника.

Родился 14 марта 1915 года в станице Бударино. Выпускник Киевского танкового училища. Член ВЛКСМ с 1928 года, вступил в ВКП(б) в 1933 году. Участник Советско-финской войны. 31 января 1940 года получил тяжёлое ранение. Начал войну у самой границы в г. Станиславов в 15-й танковой дивизии, также как и Дмитрий Лаврененко. Воевал на БТ-7. С сентября по октябрь 1941 года командир роты 2-го танкового батальона 4-й отдельной танковой бригады. Отличился в боях под Мценском, а потом и на Волоколамском направлении. С октября 1941 года – командир 2-го танкового батальона.

В последнее время появились сведения о том, что боевой соратник Лаврененко Константин Самохин уничтожил 69 танков, 13 БТР, 82 пушки и 11 автомашин противника, до 600 гитлеровцев. На самом же деле, в уничтожении такого количества немецкой техники заслуга не только Самохина, но и всей танковой роты, которой он командовал в течение шести месяцев.

13 ноября 1941 года экипаж Самохина находился 20 часов в бою за деревню Козлово Пять раз его экипаж выходил на исходную позицию, пополнялись боеприпасами и снова возвращались в бой. В этом бою К. М. Самохин получил тяжёлую контузию. Герой Советского Союза А. Рафтопулло так вспоминает про этот бой:
«Много подвигов совершили под Москвой в ноябрьские дни 1941 года воины нашей 1-ой гвардейской танковой бригады, много фамилий героев запомнилось. Но, пожалуй, чаще всего в памяти моей воссоздается героический образ нашего командира батальона – гвардии капитана К. Самохина. В многочисленных боях отличился он отвагой, умением твердо управлять подчиненными в бою. Особенно яркие воспоминания связаны с боем за подмосковное село Козлово.

На подступах к селу наша пехота была остановлена плотным огнем пулеметов из вражеских дзотов. Гвардии капитан Самохин на своем танке приблизился к залегшей пехоте и, открыв люк, скомандовал: "Вперед, гвардейцы!" Пехота поднялась и пошла за танком. И вскоре стрелковые подразделения во взаимодействии с танкистами были уже на окраине села. Здесь бой разгорелся с новой силой. Когда в танке кончились снаряды, Самохин стал уничтожать контратакующую вражескую пехоту гранатами. К вечеру село Козлово полностью было очищено от фашистов.

Танковый экипаж Т-34-76 под командованием гвардии капитана Самохина уничтожил в том памятном бою 6 танков, 3 противотанковых орудия, 2 миномёта, полевое орудие, 4 пулемётных гнезда, 10 дзотов и до роты солдат противника.

"Наш ас" – так называли в 1-ой гвардейской танковой бригаде командира роты средних танков, воспитанника кубанского комсомола, старшего лейтенанта Костю Самохина
».

Обеспечивая поддержку атаки частей стрелковой дивизии, группа Самохина из 7-ми Т-34 внезапно обрушилась на позиции противника в Надовражье. Экипаж Самохина уничтожил 5 танков, 6 самоходных орудий, 50 мотоциклов и до 100 гитлеровцев. Подошедшие из Турова и Дедова немецкие танки намеревались контратаковать, но Самохин вовремя ускользнул из подготовляемого кольца, и немецкие танкисты, потеряв ориентировку, долго и интенсивно обстреливали друг друга: «Вот тут-то мой Самохин и показал им, что такое военная хитрость - артистический маневр!.. Они лупят друг друга, а Самохин добавляет, а Самохин – добавляет – то одному, то другому!..» Группа Самохина вернулась на свой сборный пункт без потерь.

Генерал-майор Катуков отмечал в своей статье «Искусство побеждать врага», опубликованной в «Комсомольской правде» 21 июня 1942 года:
«Большую роль в войне играет учёт психологических факторов. Важно уловить момент, когда в сознании противника наметится моральный надлом. 2-3 декабря в бою в районе Бакеево был отмечен, на первый взгляд, малозначительный эпизод: 3 наших танка пошли в контратаку, немцы обратились в паническое бегство. Надо учесть, что это было в период, когда немцы ещё наступали. Мы проанализировали этот эпизод. Были возможны три варианта: либо немцы шли на провокацию, заманивая нас в ловушку, либо на этом участке находилось нестойкое вражеское подразделение, либо, наконец, немцы стали выдыхаться. Послали к пункту В. группу в 8 танков под командованием лихого танкиста Самохина, немцы дрались вяло, допуская грубые тактические ошибки. Стало окончательно ясно, что в рядах противника, в связи с затяжной операцией, возникло замешательство».

В декабре лейтенанту К. М. Самохину было присвоено звание гвардии старший лейтенант, а в конце февраля 1942 года – гвардии капитан. В возрасте 27-ми лет Константин Михайлович Самохин погиб в бою у деревни Аржаники Смоленской области 22 февраля 1942 года. Герой Советского Союза А. Рафтопулло так описал его последний бой:
«Наша гвардейская бригада с боями вышла на землю Кармановского района Смоленской области 19 февраля 1942 года. Первой деревней, за которую мы здесь сражались, была деревня Петушки из 80 дворов. Фашисты сопротивлялись яростно, и уже на этом рубеже едва не погиб наш любимец Костя Самохин – в его танк попал снаряд большого калибра; комбат уцелел чудом. Он был контужен, плохо слышал, но уйти в санитарную часть отказался.

Бои за Петушки продолжались – деревня трижды переходила из рук в руки. Все же через несколько дней мы фашистов отбросили и двинулись дальше. Батальоны капитана Бурды и старшего лейтенанта Самохина стояли недалеко от селений Ветрово и Аржаники.

22 февраля Самохина вызвал к себе генерал Катуков. Он поздравил его с присвоением звания капитана... Ночью батальон вышел на исходный рубеж для штурма деревни Аржаники. Это был очень яростный бой. Деревня была освобождена, но молодой комбат Самохин, только что ставший капитаном, погиб – у самой деревни танк был подбит. Три тяжелых снаряда пробили его броню, танк загорелся. Все члены экипажа были убиты и сгорели в танке. Тяжело раненный Самохин с трудом выбросился из танка и вскоре умер на поле боя.


Всего экипажем Самохина было подбито более 30-ти танков и САУ. Несмотря на то, что Константин Самохин отличился во многих боях и зарекомендовал себя настоящим мастером танкового боя, ему не было присвоено звание Героя Советского Союза. Не поднимался вопрос об этом и после окончания Великой Отечественной вой

  • Похоронен в братской могиле № 4 в центре п. Карманово (Гагаринский район Смоленской области).
  • Приказом 1-й гвардейской танковой бригады 073 от 7 мая 1943 года зачислен посмертно в списки личного состава частей и подразделений бригады.
  • Одна из улиц посёлка Карманово, средняя школа и пионерские дружины начальной школы деревни Саввино носят имя Самохина.
  • У южной окраины деревни Аржаники, где погиб Самохин, на месте первоначального его захоронения воздвигнут обелиск.



  • Награждён 4-мя орденами, а также медалями: Орден Ленина (27 декабря 1941 года), Два ордена Красного Знамени, Орден Красной Звезды,  Медали «За отвагу», «За боевые заслуги» (20 мая 1940 года) и посмертно «За оборону Киева» и «За оборону Москвы».