Стоял он насмерть, как когда-то
Богатыри с картины той,
Приняв с врагом неравный бой.

Лебедев Николай Александрович

Николай Александрович Лебедев (5 августа 1914, дер. Вдовино ныне Чухломского района Костромской области – 23 ноября 1942, ок. хутора Платоновский ныне Калачёвского района Волгоградской области, СССР) – советский танкист-ас, участник Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза. Уничтожил 28 танков противника.

Родился 5 августа 1914 года в деревне Вдовино ныне Чухломского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. В 1928 году окончил Чухломскую семилетнюю школу и вместе с матерью и двумя сёстрами переехал в Кронштадт, где на Морском заводе работал маляром его отец. Поступил в фабрично-заводское училище при этом заводе и в 1932 году окончил его, получив специальность слесаря-котельщика. Затем работал в 9-м цехе и одновременно учился на вечернем рабфаке Ленинградского института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ).

В 1935 году по окончании рабфака поступил в ЛИИВТ. После третьего курса проходил практику на Мурманском морском заводе, а преддипломную, летом 1939 года, – в изыскательской партии № 19 Сталинградского технического участка Волжского бассейнового управления пути. Тема дипломной работы – «Соединение Оки и Дона». В 1940 году окончил ЛИИВТ, получил диплом инженера-гидротехника и через несколько дней после защиты диплома, в июле 1940 года был призван в РККА. В марте 1942 года окончил Ленинградские бронетанковые курсы и был направлен в формируемый в Воронеже 4-й танковый корпус.

В конце июня 1942 года немецкие войска предприняли наступательную операцию против советских войск Брянского и Юго-Западного фронтов. В целях разгрома частей XXXXVIII танкового корпуса Гейма, прорвавшихся в направлении Горшечное, была создана специальная оперативная группа под руководством командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-лейтенанта танковых войск Я. Н. Федоренко. Наряду с 17-м и 24-м танковыми корпусами в группу вошёл и 4-й танковый корпус Брянского фронта, в котором служил лейтенант Н. А. Лебедев. Задачей 4-го корпуса было нанести контрудар совместно с 24-м танковым корпусом из района Старого Оскола на север. Как это обычно происходит при организации контрударов поспешно перебрасываемых в район прорыва соединений, корпуса вступали в бой неодновременно. Так, например, 4-й танковый корпус вступил в бой 30 июня, опередив в развёртывании другие корпуса. В завязавшихся боях танкистам пришлось столкнуться с новой немецкой бронетехникой, в частности САУ StuG III, которая могла безнаказанно расстреливать советские танки из своих длинных 75-мм пушек. К концу июля немцы оттеснили советские войска за Дон. Избежав окружения, Н. А. Лебедев вместе с остатками корпуса отступал к Сталинграду.

В августе 1942 года Н. А. Лебедев в составе 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса воевал на Сталинградском фронте. Бригаде ставилась задача наступательными действиями угрожать флангу немецких войск, прорвавшихся к Волге севернее Сталинграда. В августе-сентябре Н. А. Лебедев участвовал в многочисленных боях в районе посёлков Орловка, Сиротинская, Россошка. Но прорваться в Сталинград и соединиться с защищавшей город 62-й армией, соединениям не удалось. Нужна была тщательная подготовка широкомасштабного наступления.

19 ноября 1942 года началось широкомасштабное наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». В прорыв в полосе 21-й армии были ведены и батальоны 69-й танковой бригады, в которой старший лейтенант Н. А. Лебедев занимал должность старшего адъютанта и одновременно начальника штаба 152-го танкового батальона. Тяжёлые бои завязались у селения Громки, где немецкие войска и их союзники создали сильный опорный пункт обороны.

Изрезанная балками и руслами рек местность, слаборазвитая сеть дорог ограничивали маневр танков и вынуждали их действовать лишь в определённых направлениях. Противник полностью использовал эти условия местности, чтобы остановить продвижение советских танков. Особенно яростно сопротивлялся он у селения Громки, где им был создан сильный опорный пункт. Наступавшие здесь танкисты, до этого не участвующие в боях, вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Это грозило тем, что наступление могло замедлиться, а танки понесли бы большие потери. Понимая это, начальник штаба танкового батальона старший лейтенант Н. А. Лебедев, не медля ни минуты, вырвался на своём танке вперёд и открыл сильный огонь. Воодушевлённые примером своего командира, танкисты смело двинулись в атаку. Сломив сопротивление противника, они ворвались в Громки и уничтожили штабы двух полков 13-й румынской пехотной дивизии.

После прорыва вражеской обороны танкисты в первый день продвинулись в глубину вражеской обороны на 30-40 километров, развивая наступление на город Калач-на-Дону и действуя в отрыве от своих стрелковых частей на 15-20 километров. Танк Лебедева всё время шёл впереди в головной походной заставе батальона. У хутора Манойлин (Клетский район) он один вступил в бой с 15-ю танками противника, уничтожил 10 из них, а остальные обратил в бегство. В хуторе Липов-Логовский (Суровикинский район Волгоградской области) Н. А. Лебедев схватился с 10-ю танками врага. Умело маневрируя, он и здесь вышел победителем. На заснеженном поле горело 7 вражеских машин.

23 ноября 1942 года в районе посёлка Советского произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Старший лейтенант Н. А. Лебедев с двумя другими танками ворвался на хутор Платоновский (ныне Калачёвский район Волгоградской области), выбил оттуда противника и продолжил его преследование. Но в ходе дальнейшего боя был тяжело ранен. Остановившийся танк окружили немцы, и чтобы не попасть в плен, Н. А. Лебедев покончил с собой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, также награжден Орденом Ленина.

За все время боёв экипаж Н. А. Лебедева уничтожил 28 танков (из них 17 – только за 5 дней наступления 19-23 ноября 1942 года), 16 орудий, 3 миномёта, 8 пулемётов, а также большое число живой силы и транспортных средств противника.

• Николай Александрович Лебедев похоронен в братской могиле в центре города Калач-на-Дону.
  • В Ленинградском институте водного транспорта открыт мемориальный ансамбль в память о преподавателях и студентах, не вернувшихся с войны. Первое среди имён мемориала имя выпускника института Героя Советского Союза Н. А. Лебедева.
  • Именем Н. А. Лебедева названы две школы в Волгограде, теплоход-сухогруз Министерства речного флота и малая планета (2342 Lebedev), открытая Т. М. Смирновой 22 октября 1968 года в Крымской астрофизической обсерватории.
  • Приказом Министра Обороны СССР Н. А. Лебедев зачислен навечно в списки личного состава одной из воинских частей.
  • Мемориальная плита с барельефом Героя установлена перед проходной Кронштадтского Морского завода Министерства обороны РФ (город Кронштадт, ул. Петровская, д. 2).