Пятница, 24.11.2017, 17:47Главная | RSS
Меню сайта
Рекомендуем

Вход на сайт
Поиск
Мой опрос
Кто лучше?

Всего ответов: 2379
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сказать спасибо

Вооружение

Все вооружение танка Т-90 размещается в башне. Комплекс вооружения машины включает в себя: оружие (основное, до­полнительное и вспомогательное), боекомплект, систему автоматического заряжания, комплекс управления огнем, допол­нительные приборы наблюдения и приводы наведения, а также комплекс управляемого вооружения.

Основное оружие
Основное оружие Т-90 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М-4, с повышенной точностью стрельбы.  Техническая скорострельность при автоматическом заряжании до 8 выстрелов/мин.
Для стрельбы из пушки применяются выстрелы следующих типов, с управляемой ракетой,  с оперенным бронебойно-подкали-берным (ОБПС), осколочно-фугасным (ОФС) и бронебойно-кумулятивным (БКС) снаряда- ми. Высокие точностные характеристики пушки достигнуты оптимальным сочетанием кривизны, разностенности и жесткости ствола, симметричным расположением тормозов отката; применением термозащитного кожуха на стволе.


Имеющееся устройство встроенного контроля выверки пушки как с основным, так и с тепловизионным прицелами не только предоставляет возможность производить выверку без выхода экипажа из танка, но и сокращает продолжительность этой операции до 1 минуты,  а  также   повышает  и точность   выверки. Конструкция   пушки   обеспечивает быструю замену ствола (без де­монтажа пушки из башни) в полевых условиях.

Дополнительное оружие
В качестве дополнительного оружия на Т-90 используются спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ или ПКТМ, с боевой скорострельностью 250 выстрелов в минуту и ленточным питанием, а также автономная зенитно-пулеметная установка (ЗПУ) с дистанционным электромеханическим управлением. ЗПУ предназначена для борьбы с легкобронированными наземными целями, живой силой противника, низколетящими воз­душными целями, а также для защиты от нападения сверху в горных условиях и условиях городского боя.

В ЗПУ приме­нен крупнокалиберный 12,7-мм пулемет НСВТ-12,7 или 6П49 КОРД. Крупнокалиберный пулемет КОРД идет на смену сво­ему предшественнику НСВТ-12,7 в первую очередь, в связи с тем, что завод, выпускавший их до развала СССР, остался на территории Казахстана. Первоначально было принято решение выпускать НСВТ в Коврове, но затем пулемет был усо­вершенствован (изменены запирание ствола, повышена его живучесть и проведен ряд других доработок), получил наиме­нование КОРД и теперь производится на Ковровском оружейном заводе им. Дегтярева. Узлы крепления, применяемые бое­припасы и ленты к ним, баллистические данные обоих пулеметов одинаковы, поэтому на ЗПУ танка Т-90 может использо­ваться любой из указанных пулеметов. Обнаружение, слежение за наземными и воздушными целями и ведение огня из ЗПУ осуществляется командиром при за­крытом люке командирской башенки, на которой она и установлена. ЗПУ состоит из: пулемета 6П49 КОРД (или НСВТ-12,7) с электроспуском; люльки с противооткатным устройством, кронштейна, уравновешивающего механизма, механиз­ма перезаряжания; магазина; лентосборника; электромеханических приводов наведения по вертикали и горизонтали; прицела ПЗУ-7.216.644.

Приводы ЗПУ обеспечивают наведение по вертикали и по горизонтали, а также управление огнем зенитного пулемета. Электромеханический привод вертикального наведения (ВН) предназначен для автоматического наведения зенитного пу­лемета в вертикальной плоскости. Привод обеспечивает следующие режимы работы, режим «Автомат» - режим отслежи­вания ЗПУ стабилизированного положения зеркала прибора ТКН-4С в диапазоне углов от -4° до +20°; режим «Полуавто­мат» - режим управления ЗПУ независимо от стабилизированного зеркала прибора ТКН-4С (т.е. скоростной привод). «Ручной» - режим ручного наведения ЗПУ но всем диапазоне углов. Электромеханический привод горизонтального наведения (ГН) предназначен для автоматического наведения командир­ской башенки с ЗПУ в горизонтальной плоскости в секторе: 60° вправо и 45° влево от согласованного положения с ос­новным вооружением.

Прицел ПЗУ-7 предназначен для наведения в цель зенитного пулемета при стрельбе по воздушным целям, движущимся со скоростью от 100 до 300 м/с и наземным, находящимся на расстоянии до 1600 м. Он представляет собой оптический, монокулярный перископ (увеличение 1,2х). Автономная зенитно-пулеметная установка закрытого типа с дистанционным электромеханическим управлением позволя­ет командиру вести эффективную стрельбу на поражение по воздушным целям, наземным легкобронированным объектам и живой силе противника, оставаясь под защитой брони. Вспомогательным оружием танка являются 5,45-мм автомат АКС-74 (один на экипаж), десять ручных гранат Ф-1 или РГО и 26-мм сигнальный пистолет.

Боекомплект*
Боекомплект танка Т-90 включает 43 выстрела раздельного заряжания четырех типов: с управляемой ракетой, бронебой­но-подкалиберным, бронебойно-кумулятивным и осколочно-фугасным снарядами, а также 2000 патронов к 7,62-мм спа­ренному пулемету и 300 патронов к 12,7-мм пулемету ЗПУ. Кроме того, в боекомплект машины входят 450 5,45-мм патро­нов к автомату АКС-74, 12 сигнальных ракет к сигнальному пистолету, 10 ручных гранат Ф-1 или РГО и 12 гранат 3Д17 системы 902В комплекса оптико-электронного подавления. В варианте машины без системы ТШУ-1 «Штора-1» вместо гра­нат 3Д17 в боекомплект включены гранаты 3Д6М. 22 выстрела к танковой пушке (в том числе и УР) размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания и гото­вы к боевому использованию. Остальные артвыстрелы (снаряды и заряды к ним) размещаются в специальных укладках в корпусе машины и в башне. Выстрелы во вращающемся транспортере АЗ можно загружать в любом соотношении. Любой тип выстрела можно зарядить в пушку вручную, не загружая его в автомат заряжания. Применение частично сгорающей гильзы, а также механизма выброса стреляных поддонов в конструкции автомата заря­жания позволяет значительно снизить загазованность боевого отделения во время ведения огня из пушки.
Назначение и характеристики некоторых типов применяемых на танке Т-90 125-мм выстрелов.
  • 125-мм выстрелы 3ВБМ13 (с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ32 «Вант» с урановым сердечником), 3ВБМ17 (с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ42 «Манго» с сердечником из вольфрамового сплава) и 3ВБМ19 (с бро­небойным подкалиберным снарядом 3БМ42М «Свинец» с сердечником из вольфрамового сплава) предназначены для стрельбы из танковой пушки по современным танкам, имеющим комбинированную бронезащиту;
  • 125-мм выстрелы 3ВБК16 (с кумулятивным снарядом ЗБК18М) и 3ВБК25 (с кумулятивным снарядом 3БК29М) предна­значены для стрельбы из танковой пушки по бронированным целям, укрытиям, полевым укреплениям, кирпичным и железобетонным защитным сооружениям и живой силе;
  • 125-мм выстрел 3ВОФ36 (с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ26) предназначен для стрельбы из танковой пушки по легкобронированным целям, живой силе, огневым средствам и инженерным сооружениям полевого типа;
  • 125-мм выстрелы 3УБК14 (с управляемой ракетой 9М119 комплекса «Рефлекс») и 3УБК20 (с управляемой ракетой 9М119М комплекса «Рефлекс-М») предназначены для стрельбы из танковой пушки для поражения бронированных и других малоразмерных целей, а также низколетящих вертолетов противника.
Кроме указанных типов выстрелов, в состав боекомплекта Т-90 введен выстрел с осколочно-шрапнельным снарядом с электронным дистанционно-контактным взрывателем. Такой снаряд позволяет повысить эффективность борьбы с открыто расположенной живой силой противника, а также и боевыми вертолетами. Он имеет значительно большую приведенную площадь зоны сплошного поражения по сравнению с обычными осколочно-фугасными снарядами. Установка дистанции подрыва взрывателя происходит автоматически в момент производства цикла заряжания в соответствии с измеренной ла­зерным дальномером дальностью. При установке взрывателя на контактный подрыв снаряд действует как обычный оско­лочно-фугасный.

Для стрельбы из 7,62-мм спаренного пулемета ПКТ (ПКТМ) применяются 7,62х54R патроны с пулями: легкой стальной (ЛПС), трассирующей (Т-46), бронебойно-зажигательной (Б-32) и повышенной пробиваемости. Они снаряжаются в 8 лент по 250 патронов, которые укладываются в магазин-коробки. Последние размещаются в боевом отделении танка.


Для ведения огня из 12,7-мм пулеметов НСВТ-12,7 или КОРД применяются 12,7x108 патроны с бронебойно-зажигательны­ми трассирующими (БЗТ), бронебойно-зажигательными (Б-32) и зажигательными мгновенного действия (МДЗ) пулями. Они снаряжаются в 2 ленты, которые укладываются в магазин-коробки, размещающиеся одна на ЗПУ, а другая, на пра­вой стороне башни. Вес снаряженной магазин-коробки составляет примерно 25 кг. Автоматные 5,45x39 патроны снаряжаются в магазины по 30 штук в каждый и находятся в подсумках в боевом отделении танка.

Ручные гранаты Ф-1 или РГО укладываются в подсумки,   находящиеся  в  боевом  отделении
машины. Сигнальные ракеты к 26-мм сигнальному пистолету размещаются в подсумках, а также в боевом отделении танка.

Гранаты 3Д17 для постановки аэрозольных завес заряжаются в пусковые установки системы 902В, которые находятся по 6 штук с правой и с левой сторон башни. Пусковые установки после заряжания закрываются специальными резиновыми крышками, которые при стрельбе не снимаются. Запасные крышки находятся в укупорке с гранатами 3Д17.

*Наиболее подробное описание боекомплекта см. в Каталоге статей  "Боекомплект"


Система автоматического заряжания
Автоматическое заряжание выстрелов в пушку обеспечивается электромеханическим автоматом заряжания, аналогич­ным тому, который установлен на танках Т-72. АЗ предназначен для размещения выстрелов, хранения информации об их количестве и по типам, для автоматического заряжания пушки, улавливания экстрактированного после выстрела поддо­на и удаления его из танка. АЗ электромеханический с постоянным углом заряжания, вместимость вращающегося транс­портера - 22 выстрела. Досылание выстрела в зарядную камору осуществляется раздельно - сначала досылается сна­ряд, а затем - заряд. В танке Т-90 появилась возможность управления процессом заряжания в автоматическом режиме с места командира (режим «Дубль»).

Система управления огнём и прицельные приборы*
Ведение огня из основного и вспомогательного вооружения Т-90 осуществляется комплексом управления огнём 1А45Т «Иртыш», состоящим из автоматизированной системы управления огнём 1А42, ночного прицельного комплекса ТО1-КО1 или ТО1-ПО2Т, прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-4С и телевизионной системы заднего обзора. Основным средством наведения на цель пушки и спаренного пулемёта является входящий в состав системы управления огнём информационно-вычислительный дневной комплекс наводчика 1А43. Он, в свою очередь, состоит из прибора наведения 1Г46, баллистического вычислителя 1В528-1 и комплекта автоматических датчиков, определяющих условия стрельбы.

Прицельно-дальномерный прибор наведения 1Г46 служит непосредственно для наведения оружия на цель и объединяет в себе перископический прицел с плавно регулируемым в пределах 2,7…12× увеличением, лазерный дальномер, определяющий дальность в диапазоне 400-5000 м, систему их стабилизации в двух плоскостях и систему наведения управляемого ракетного оружия. Электронный танковый баллистический вычислитель 1В528-1 осуществляет автоматическое вычисление необходимого угла возвышения ствола и горизонтального упреждения при стрельбе по движущейся цели, корректировку этих параметров с учётом метеорологических условий, определяемых комплектом датчиков и осуществляет автоматическую наводку оружия в соответствии с этими данными. Помимо этого, как и на остальных советских танках, орудие Т-90 оснащается боковым уровнем и азимутальным указателем для ведения огня полупрямой наводкой и с закрытых позиций.

Командир танка располагает прицельно-наблюдательным комплексом ПНК-4С, обеспечивающим ведение огня из зенитной пулемётной установки, а также, в дублированном режиме – из основного вооружения. В состав комплекса входит электронно-оптический дневной/ночной перископический наблюдательный прибор ТКН-4С, стабилизированный в двух плоскостях. Дневной канал наблюдательного прибора обеспечивает увеличение до 7,5×, ночной – до 5,1×. В ночных условиях работа прибора осуществляется в пассивном режиме, на дальности до 700 м, за счёт усиления естественного освещения, либо в активном режиме, на дальности до 1000 м, за счёт подсветки цели инфракрасным прожектором ОТШУ-1-7 из состава системы «Штора-1». Кроме этого, для наведения зенитной пулемётной установки используется монокулярный телескопический оптический прицел ПЗУ-7.

Для стрельбы в ночных условиях, Т-90 первых выпусков оснащались ночным прицельным комплексом ТО1-КО1. В состав ТО1-КО1 входит электронно-оптический перископический ночной прицел ТПН4-49 «Буран-ПА», работающий аналогично наблюдательному прибору командира: в пассивном режиме, на дальности до 1200 м, либо в активном режиме, на дальности до 1500 м. На нескольких опытных машинах устанавливался отечественный тепловизионный танковый комплекс ТО1-ПО2Т «Агава-2», однако он являлся полностью устаревшим, и, начиная с 2004 г., Т-90 получил более современный прицел «Эсса» с интегрированной тепловизионной камерой Catherine-FC производства Thales. Комплекс состоит из стабилизированной в двух плоскостях тепловизорной камеры, при помощи которой как наводчик, так и командир могут осуществлять наблюдение за местностью с индивидуальных экранов, а также производить управление вооружением при помощи стандартной системы управления огнём.

*Наиболее подробное описание СУО см. в Каталоге статей  "Комплекс управления огнем"